Вкладчики Банка Кипра потеряют больше половины своих средств

Программа реструктуризации, на которой настояла тройка международных кредиторов, оказалась жестче самых мрачных прогнозов.



Согласно прогнозам экспертов, вкладчики крупнейшего коммерческого банка Кипра Bank of Cyprus могут потерять до 60% своих средств в результате договоренности кипрских властей с Брюсселем о выводе островного государства из кризиса.

Предполагается, что 37,5% средств со вкладов, превышающих сумму в 100 тыс. евро, будут обменены на акции, не представляющие почти никакой ценности, и еще 22,5% будут переведены в специальный фонд, где на них не будут начисляться проценты. На остальные 40% от суммы вклада проценты будут начислены после того, как банк снова окрепнет.

Таким образом, после преодоления банком кризиса эти вкладчики могут рассчитывать только на выплату 40% от первоначального вклада.

Ранее министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи на сумму 10 млрд. евро. Первый транш помощи, размер которого еще не определен, ожидается уже в мае. Ради получения этих средств Кипру пришлось согласиться на реструктуризацию двух крупнейших банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (ТМ Laiki Bank). 

Кипрские законодатели отклонили инициативу о введении налога в 6,75% для вкладов менее 100 тыс. евро и в 9,9% для вкладов выше 100 тыс. евро.

Источник

YouTube Facebook G+ Twitter ВКонтакте